Выгодно ли покупать моторное масло премиум-класса

14.10.2020

Многие водители, желая сэкономить на эксплуатации автомобиля, полагаются на бюджетные моторные масла или более длительные интервалы замены масла. Верно ли это? Принесет ли добавление фирменного масла ощутимую пользу?

Самая важная рабочая жидкость

Осведомленность водителей о функциях моторного масла в автомобиле обычно низкая, что во многих случаях определяет выбор продукта. Однако следует помнить, что роль масла в работе двигателя трудно переоценить.
В основе, конечно же, лежит смазка двигателя – наличие масла снижает трение между отдельными компонентами приводного агрегата, что обеспечивает длительную и безотказную работу. Недостаточная смазка часто приводит к заклиниванию двигателя и повреждению металлических деталей.
Масло также поддерживает работу системы охлаждения, так как находится в постоянном физическом контакте с металлическими компонентами двигателя и поглощает от них тепло.


Третья функция моторного масла – очищать двигатель от загрязнений. В результате работы, выполняемой приводным агрегатом, внутри него откладываются побочные продукты сгорания, такие как сажа. Масла обогащены уникальными присадками, которые собирают загрязнения и предотвращают образование новых. Таким образом, масло также влияет на эффективность и срок службы двигателя.
Таким образом, моторное масло можно с уверенностью назвать самой важной рабочей жидкостью в транспортном средстве, поскольку оно оказывает ключевое влияние на работу двигателя.

Разница в реальных ценах

Если посмотреть на синтетические масла с классом вязкости 5W-30 в 4-литровых канистрах, можно купить масла таких брендов, как Yuko или Revline, примерно за 1400-1600 рублей, а продукты Elf также можно найти по цене до 1800 рублей. Зато самые дорогие, «золотые» изделия Castrol стоят от 2400 до 3000 рублей за упаковку. Если взять 4-литровую масляную канистру, это означает разницу в 1500 рублей за каждую замену масла.

Очень важно учитывать тип двигателя. Современные агрегаты, как бензиновые, так и дизельные, часто представляют собой сложные конструкции, также оснащенные турбиной. Её наличие увеличивает температуру масла, поэтому в таких случаях особенно важна забота о качестве рабочих жидкостей. Поэтому стоит попробовать фирменное масло и быть уверенным, что и двигатель, и турбина будут иметь адекватную смазку в любых условиях.

Кому подойдет дешевое масло?

Во многих случаях использование высококачественных синтетических масел не приносит выгоды, пропорциональной покупной цене. Это важно для двигателей простой конструкции с чрезмерным расходом масла. Таким водителям рекомендуется перейти на полусинтетическое или минеральное масло, что на практике должно снизить эксплуатационные потери, поскольку их консистенция более густая и на практике вызывает образование нагара, который может иметь герметизирующие свойства.

Полусинтетическое масло, так как имеет минеральную основу, менее эффективно, чем синтетическое, но его цена намного ниже. Для покупки бюджетных продуктов Lotos нам придется заплатить около 900 рублей за 4-литровую канистру, что составляет 50% от расходов, которые нам пришлось бы заплатить на покупку синтетического масла.

Самая дорогая «полусинтетика» от Castrol, предназначенная для дизельных двигателей, стоит около 1800 рублей за 4 литра. Минеральные масла, хотя они смазывают хуже, чем полусинтетические, стоят столько же. Мы заплатим 900 рублей за 4-литровую упаковку самого дешевого продукта Lotos.

Заключение

Подводя итог «масляным дилеммам» водителей, следует сказать, что владельцам новых автомобилей, особенно оборудованных турбокомпрессором, следует особенно заботиться о качестве масла. Однако факт наличия автомобиля с большим пробегом не означает автоматически, что можно перейти на минеральное/полусинтетическое масло, так как они обладают худшими смазочными свойствами.

Пока двигатель не подает признаков течи (потери большего количества масла), с фирменными и проверенными маслами расставаться не стоит. Однако, если действительно хотите сэкономить, лучше всего перейти на полусинтетические масла, которые относительно дешевы и обеспечивают хорошее смазывание.

Обзоры

10.11.2020
Китайский автомобильный бренд Changan пока мало известен на отечественном рынке, но в Китае его автомобили пользуются большой популярностью. Осенью 2020 года компания презентовала новый кроссовер, который подступит в продажу под суббрендом, получившим короткое название Uni....
03.11.2020
Сделка по покупке автомобиля – достаточно ответственный шаг, при котором необходимо обращать внимание не только на техническое состояние машины, а и на юридическую сторону вопроса. Довольно часто владельцы при продаже авто осознанно или неумышленно скрывают некоторые...
03.11.2020
К современным автолампам предъявляются высокие требования, так как от них зависит качество освещения, а также скорость разряда автомобильного аккумулятора. При выборе ламп учитывают тип цоколя, форму и мощность. Также берется во внимание цвет пучка света, обзорность....
Наверх