Параметры, на которые следует обратить внимание при выборе автомобильной резины

18.02.2019

На сегодня в большинстве интернет-магазинов и многих специализированных сайтах имеются специальные шинные калькуляторы, позволяя выбрать резину, вбив только характеристики дисков и модель транспортного средства. Однако, информация о каждом параметре все же не будет лишней.

При выборе шин обычно учитываются такие критерии:

  •  особенности протектора;
  •  сезонность;
  •  устройство резины – с камерой или без;
  •  тип корда;
  •  ширина и высота.

Особенности протектора

Протекторы по рисунку протектора делятся на 4 типа:

  •  симметрические и асимметрические;
  •  направленные и ненаправленные.

Самый простым и базовым является протектор ненаправленный симметричный. Он отличается невысокой стоимость и широкой распространенностью. Направленность рисунка влияет на качество водоотвода, а симметрия рисунка на устойчивость. Ассиметричные и направленные протекторы, конечно, лучше, но для езды исключительно в городских условиях и первых будет вполне достаточно. Посмотреть на цены и подобрать резину можно в специализированных магазинах, например, как https://shinaby.kiev.ua, где представлен огромный ассортимент.

Сезонность

Один из самых очевидных параметров. Летнюю резину следует покупать на теплое время года, а зимнюю – на холодное. Есть также универсальные варианты, но они подходят для регионов с мягким климатом. Зимняя резина маркируется «снежинкой», либо двумя буквами «M» и «S».

Устройство резины

Конструкция шины может предполагать наличие или отсутствие камеры. Однако, все современные легковые автомобили комплектуются преимущественно бескамерной резиной, поэтому выбор практически предопределен. Что касается маркировки, то обычно бескамерки отмечаются буквами «TL».

Тип корда

Корд – это силовой элемент шины, проще говоря «скелет». Сейчас на рынке доступны только радиальная резина. В маркировке она отмечается буквой «R». Если на шине указано, например, «R14», то это не радиус в 14 дюймов, а радиальная резина с посадочным диаметром в 14 дюймов.

Ширина и высота

Ширина резины является первым индексом в маркировке. Она указывается в миллиметрах. Подбирается ширина в зависимости от размеров диска. Зауженная шина может самостоятельно разбортироваться, а слишком расширенная будет свисать.

Высота, в свою очередь, второй индекс. Она отображается в виде процентов от ширины. Высокие профили более комфортные в движении, а низкие имеют лучшие показатели управляемости.

Наверх